Creación de arreglos corales de los temas “Un vestido y un amor” y “Desafinado” basados en el análisis de arreglos de Bob Chilcott, Ben Bram y Alexander L´ Estrange. - Sáenz de Viteri Logroño, Juan José (2018)
En el presente trabajo de investigación se busca determinar las técnicas compositivas para realizar arreglos vocales, mediante el análisis de las obras “Yesterday”; “Smile”, “I’ve got you under my skin” y “Begin the beguine” de los compositores y arreglistas Bob Chillcot, Ben Bram y Alexander L’Estrange respectivamente; tomando como referencia su sonoridad, estructura y los recursos técnicos empleados.El diseño de la investigación cuenta con el método científico deductivo que se lleva a cabo en el análisis de recursos musicales de los arreglistas Bob Chillcot, Ben Bram y Alexander L’ Estrange en sus arreglos; y el método empírico de la observación que se utiliza en la creación de los arreglos de los temas “Un vestido y un amor” y “Desafinado” ya que es técnica y método. Como instrumentos de investigación se realizó una entrevista al compositor y arreglista guayaquileño Juan Carlos Urrutia, en donde se habló de las técnicas compositivas más comunes y útiles a la hora de arreglas para voces; y el análisis de las partituras antes mencionadas. El objetivo de esta investigación es brindar a la comunidad latino americana arreglos vocales de calidad e innovadores; y contribuir con la cultura coral a cap ella del país.