Fusión de compañías con posición dominante de mercado. - Del Hierro Cepeda, Daniel Augusto (2018)
El presente trabajo es un análisis de las actividades de concentración económica que se manifiestan dentro del Derecho de Competencia, específicamente lo relacionado con las fusiones de compañías como actividades de concentración. Se busca exponer las particularidades que dichas compañías deben cumplir dentro de nuestro Ordenamiento Jurídico en el caso de que tengan poder o posición dominante en el mercado para proceder con la fusión en cuestión, y de esta manera comprender la necesidad de que exista una debida regulación para desincentivar y detener las actividades anti competitivas que pueden devenir de las concentraciones económicas. Finalmente, se revisará en particular el caso de la fusión entre las compañías COMPAÑÍA CERVECERA AMBEV ECUADOR S.A., con Cervecería Nacional CN S.A., DINADEC S.A., y CERNYT S.A. para comprender en la práctica lo que son las llamadas condiciones de cumplimiento que puede imponer la Superintendencia de Control del Poder de Mercado y como estas condiciones pueden ser en general de cualquier clase y particulares al caso que se presente.