Complicaciones relacionadas con fracturas de los huesos de la nariz de origen traumático en pacientes que llegan a la emergencia del Hospital General del Norte IESS Ceibos desde el año 2019 al 2022. - Párraga Cevallos, Melanie Nichole (2024)
Introducción: Las fracturas nasales son las más comunes dentro de las lesiones faciales, constituyendo aproximadamente el 40% de estas debido a su posición prominente y susceptibilidad a traumas directos. Aunque a menudo se consideran lesiones menores, pueden llevar a complicaciones serias y deformidades nasales, lo que resalta la importancia de su manejo cuidadoso y estudio detallado. Objetivo: Evaluar la frecuencia de complicaciones derivadas de fracturas nasales traumáticas en los pacientes atendidos en la sala de emergencias del Hospital General Norte IESS Ceibos durante el periodo comprendido entre 2019 y 2022. Metodología: Se utilizó un diseño de estudio transversal retrospectivo y observacional, con una muestra de pacientes que sufrieron fracturas nasales traumáticas y que fueron tratados en el Hospital General Norte IESS Ceibos durante el periodo especificado. Resultados: El estudio encontró una alta prevalencia de complicaciones asociadas a fracturas nasales. Los resultados indican que el 80.9% de los pacientes desarrollaron alguna complicación, siendo el hematoma septal y la epistaxis las más frecuentes. Además, se observó una distribución desigual en cuanto a edad y género, predominando pacientes jóvenes y masculinos. Conclusiones: Las fracturas del hueso nasal frecuentemente conllevan a complicaciones que pueden alterar considerablemente el bienestar de los pacientes. Este estudio subraya la importancia de adoptar un enfoque clínico más detallado y especializado. Asimismo, resalta la necesidad de implementar un manejo interdisciplinario y establecer protocolos claros de tratamiento, lo cual es crucial para optimizar los resultados en el manejo de estas lesiones comunes pero intrincadas.