Diseño de equipamiento comunitario y de servicios integrados, para la Parroquia Rural San Plácido, Manabí. - Solano Zambrano, Diego Francisco (2014)
La parroquia San Plácido se encuentra ubicada al ESTE del cantón Portoviejo en la Provincia de Manabí. Con una superficie aproximada de 216.61 Km2 y una temperatura promedio de 25º a 30º, limita al norte con los cantones Junín, Calceta y Pichincha, al sur limita con la Parroquia Honorato Vásquez del Cantón Santa Ana, al este limita con el Cantón Bolívar y al oeste con el estero Agua Blanca que conecta con la Parroquia Alajuela (Gobierno autónomo descentralizado de la parroquia rural San Plácido 2011). Según datos extraídos del plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la parroquia rural de San Plácido en lo correspondiente a su reseña histórica se menciona que la comunidad se creó con otro nombre, que era “Cuchucho”, especie local de animales que habitaban en esta zona. El mismo documento indica que un religioso hacia fines del siglo XIX hizo alusión a sus tierras y montañas tildándolas de plácidas, lo cual se cree que fue el nombre escogido para que después de varias gestiones realizadas por importantes ciudadanos del sector, este recinto fuera elevado a parroquia rural del cantón Portoviejo, como San Plácido, el 7 de Octubre de 1957, con Acuerdo Ministerial # 1255 (Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Rural San Plácido, 2011). Su actividad agro-productiva es la principal fuente económica del sector, con aporte de valor agregado ya sea por su generación y explotación directa o como suministro de bienes y servicios. En cuanto a sus datos poblaciones la parroquia San Plácido tiene 7.687 habitantes y su cabecera parroquial 1.814 habitantes (Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Rural San Plácido, 2011).