Propuesta para la creación de una Empresa de Choferes Profesionales para ofrecer servicio de traslado en concesionarios de vehículos de Guayaquil. - Toro Jaramillo, Manuel Antonio (2015)
En este trabajo de titulación se diseña en base a la propuesta de la creación de una empresa de choferes profesionales para ofrecer un servicio de traslado de unidades desde los galpones hasta los concesionarios. Esta propuesta es creada en base a la necesidad de los concesionarios de un servicio de traslado ya que actualmente se lo maneja de manera informal y los concesionarios caen en problemas legales. La investigación de mercado que se realizo era para dar a conocer el nivel de agrado del servicio a los gerentes de las concesionarias y por otra parte el nivel de agrado de los choferes profesionales para trabajar en una empresa de choferes profesionales especializada en el traslado de unidades nuevas ya sea dentro o fuera de la ciudad ya que esta propuesta se basa por el número de movimientos de vehículos en movimiento, se determinó también los movimientos y traslados más frecuentes de los vehículos para poder determinar el personal que se necesita y las rutas donde se dirigirán las unidades nuevas. Con respecto al área financiera de este trabajo de titulación se demuestra que esta idea de negocio es rentable ya que se obtiene una TIR del 28% mayor a la TMAR utilizada en el presente trabajo que es de 13,38%, también se cuenta con una VAN de $ 22.904,95 y un Payback de 4 años y 3 meses.