Sistemas de control y clima organizacional que inciden en el desempeño laboral en las empresas medianas del sector textil de Guayaquil - Vega Pinos, Génesis Stefanía (2014)
El propósito de este trabajo es contribuir a la administración eficiente de las medianas empresas textiles de Guayaquil. El objetivo es analizar y proponer mejoras en los sistemas de control y clima organizacional que inciden en el desempeño laboral de las empresas textiles medianas de la ciudad de Guayaquil. La hipótesis es demostrar que un sistema de control y clima organizacional inciden positivamente en el desempeño laboral y en la obtención de mejores resultados económicos en la mediana empresa textil de Guayaquil; basada en las teorías de administración de Fayol, la teoría de desempeño laboral de Herzberg y Chiavenato y la teoría clima organizacional de Chiavenato. Una metodología de investigación descriptiva fue usada para este estudio, la cual usó como instrumentos cuestionarios realizados a los trabajadores, entrevistas efectuadas a los directivos y visitas in situ a las compañías. A través del análisis de información, se concluyó que las medianas empresas textiles de Guayaquil carecen de un sistema de control y clima organizacional adecuado que incida en el desempeño y como resultado existen numerosas pérdidas para la organización. Insatisfacción entre los empleados, errores involuntarios por la falta de capacitación, pérdida de tiempo, inestabilidad laboral, etc., son unas de las consecuencias. Como propuesta de mejora se desarrolló una matriz de acción tanto para el sistema de control como para el clima organizacional y un análisis financiero fue desarrollado para evidenciar su viabilidad.