Influencia de la irregularidad en elevación en daños en edificios durante sismos en Ecuador. - Lazo Esteves, Cristopher Andrés (2021)
El presente trabajo de titulación está orientado en determinar los casos en los cuales las edificaciones en la región Costa del Ecuador han sufrido daños durante los terremotos de 1979, 1980, 1998 y 2016 debido a la existencia de las irregularidades en elevación reconocidas por la NEC -2015. Las irregularidades en elevación reconocidas por la NEC-2015 son: piso flexible, distribución de masa e irregularidad geométrica; las cuales son de importancia para el análisis del comportamiento de edificaciones. Sin embargo, los daños sufridos por lo edificios durante el sismo se deben a varios factores como el movimiento de suelo, tipo de suelo y la respuesta estructural del edificio. Además, esta investigación establece el análisis estadístico del porcentaje de edificios que sufrieron daños relacionados a cada una de las irregularidades en elevación, dado que durante los sismos presentados en la región Costa del Ecuador, existieron edificaciones que colapsaron por graves daños, tales como piso flexible, irregularidad geométrica o distintas distribuciones de masa en elevación.