El efecto no suspensivo de la acción extraordinaria de protección. - Aguilera Vera, Mildred Nathaly (2020)
La Constitución de la República del Ecuador y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales regulan la acción extraordinaria de protección y establecen la no suspensión de la sentencia o autos recurridos. El efecto no suspensivo de la acción extraordinaria de protección, podría afectar a aquellas personas a las que, una sentencia constitucional posterior, les reconozca y declare una vulneración de derechos. Esto acarrearía una orden de reparación integral en beneficio del accionante. Esa no suspensión de la decisión judicial impugnada es la que afecta la seguridad jurídica, ya que no se cumple el propósito para el cual fue concebida: salvaguardar los derechos constitucionales cuando han sido vulnerados en un proceso por parte de los juzgadores o, si no alcanza su funcionalidad de protección especial para los derechos reconocidos en la Constitución, ya que en el ejercicio práctico coexisten anomalías en la celeridad de la sustanciación y de los procesos de acciones extraordinarias de protección. El desarrollo de este proyecto tiene como base estudios doctrinarios y jurisprudenciales, que señalan a necesidad de plantear soluciones viables con el fin de salvaguardar el cumplimiento de los derechos constitucionales.