Frecuencia de cálculos dentales en caninos según variables de riesgos diagnosticados en consultas de la Clínica Veterinaria Guayaquil. - Yagual Merejildo, Milaidy Aleli (2025)
El estudio, titulado "Frecuencia de cálculos dentales en caninos según variables de riesgos diagnosticados en consultas de la Clínica Veterinaria Guayaquil", se centró en la prevalencia de esta patología y sus factores asociados en caninos atendidos en la Clínica Veterinaria Guayaquil. La investigación realizó una evaluación de variables como la edad, el sexo, el tamaño, la higiene bucal, la alimentación y la raza tomando como muestra a 100 caninos. Los resultados evidencian que la edad es uno de los factores que tiene mayor incidencia, principalmente en aquellos que se encuentran en el grupo geriátrico. La higiene bucal se reconoce como uno de los hábitos de mejor aporte como método preventivo y la dieta BARF resulta ser la de mayor beneficio en la prevención del sarro compara a los alimentos balanceados. Con respecto a la relación del sarro con variables como la raza, el tamaño o el sexo del canino, no se encontró un nivel de significancia. El estudio concluye que la prevención de esta patología depende en gran medida de la conciencia y la participación de los dueños, destacando la importancia de la educación del propietario para obtener resultados efectivos en la salud bucal de sus mascotas. También se resalta la necesidad de utilizar pruebas estadísticas, como el chi cuadrado, para validar de manera sólida las afirmaciones.