Factores de riesgo que predisponen al hipotiroidismo en mujeres de 40 a 60 años en el Hospital General del Norte IESS Ceibos en el año 2024. - Castro Pérez, Emily Cristina (2025)
Introducción: El hipotiroidismo es un trastorno de la glándula tiroides que se caracteriza por ocasionar un enlentecimiento del metabolismo. Se estima que tiene una incidencia del 8% en nuestro pais, y afecta de forma predominante al sexo femenino. Existen factores de riesgo claramente identificados como la edad, sexo, antecedentes familiares, déficit de yodo y trastornos autoinmunes como convierte esta patología en un problema se salud pública. Objetivo: Identificar los factores de riesgo que predisponen al hipotiroidismo en mujeres de 40 a 60 años en el Hospital General del Norte IESS Ceibos en el año 2024. Metodología: Este trabajo de investigación tuvo un diseño no experimental, de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Resultados: Se identificaron 153 pacientes femeninas con hipotiroidismo. El grupo etario más frecuente es entre los 56 a 60 años (41,8%). El síndrome metabólico (61,4%) y la obesidad (51,6%) fueron la comorbilidad más común dentro de la población. Hubo una asociación significativa entre la presencia de hipotiroidismo y antecedentes familiares (p = 0,002), síndrome metabólico (p < 0,001), artritis reumatoidea (p = 0,001) y dislipidemia (p = 0,001). Conclusiones: El hipotiroidismo se asocia a factores de riesgo como antecedentes familiares, trastornos metabólicos y enfermedades autoinmunes como la artritis reumatoidea, lo que implica la importancia de un diagnóstico temprano monitoreo constante de la población de riesgo.