Diseño arquitectónico de una Terminal fluvial integral para el barrio del Astillero de la ciudad de Guayaquil. - Mendoza Campoverde, Roger Andrés (2021)
El proyecto de la Terminal Fluvial Integral para el Barrio del Astillero de la ciudad de Guayaquil, está concebido como un manifiesto arquitectónico hacia la urbe y su manera de concebir sus edificaciones como también su relación con el entorno natural. Para ello, se ha realizado una extensa investigación de la situación actual y se ha realizado un análisis crítico que toma como referencia, los conceptos de “Naturaleza artificial” y “Relatividad el tiempo. El proyecto plantea resolver problemas de índole arquitectónica, basándose en estudios previamente elaborados por varias universidades de Guayaquil. Por otro lado, la terminal está concebida utilizando sistemas estructurales novedosos, como también un lenguaje arquitectónico, ajeno a todo lo que se ha hecho antes en la urbe; llevando así al proyecto a la vanguardia y resultando en un futuro icono arquitectónico para Guayaquil. Por medio de lo mencionado, el proyecto “lucha” contra lo que el autor hace hincapié en su manifiesto “La ciudad de la furia”.