Análisis de la incidencia de la capacitación en el desempeño de los colaboradores administrativos de una universidad privada de la ciudad de Guayaquil. - Avilés de la Torre, Andrea Germania (2023)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la capacitación en el desempeño laboral del personal administrativo que labora en una universidad privada de la ciudad de Guayaquil. Se utilizó una metodología mixta en la que se recolectó información necesaria a través de encuestas y entrevistas lo cual permitió encontrar la correlación entre las variables analizadas, capacitación y desempeño, utilizando una investigación exploratoria, descriptiva, correlacional y explicativa con características cuantitativas lo cual nos permitió determinar la hipótesis planteada como válida. Se concluyó luego de la investigación que existe correlación entre las variables y que la capacitación incide de manera significativa en el desempeño laboral del personal administrativo de la institución analizada. Se plantea dentro de esta investigación que la institución refuerce sus procesos de reinducción, así como la planificación de un proceso de levantamiento de necesidades de capacitación y el proceso de evaluación de desempeño lo que permitirán conocer los temas específicos que necesitan ser reforzados y que fortalezcan las habilidades y conocimientos del personal a fin de que su desempeño y rendimiento sean más satisfactorios.