El covid 19 y la situación laboral de los profesionales de la salud en hospitales públicos de Guayaquil – Ecuador, período 2019 al 2021. - Cartagena Munizaga, Jhon Cristopher (2022)
La presencia del COVID 19 como enfermedad, afectó directamente la normalidad operativa a nivel social, por la necesidad de mantener el distanciamiento y el contacto directo con aquellos contagiados. Como causas del estudio se infirió que los profesionales de la salud se enfrentaron a un incremento del número de pacientes, ausencias de protocolos de bioseguridad en hospitales e incompatibilidad en las formas de contratación, ocasionando carga laboral en cada paciente, riesgos de contagio en el trabajo e inestabilidad laboral. Para el inicio del estudio se planteó: ¿Cómo la presencia del COVID-19 ha incidido sobre la situación laboral de los profesionales de la salud en hospitales públicos de Guayaquil – Ecuador durante los años 2019 al 2021 Proponiendo analizar la incidencia del Covid 19 sobre la situación laboral de los profesionales de la salud en hospitales públicos de Guayaquil – Ecuador, período 2019 al 2021. Para el análisis metodológico fue necesario utilizar una investigación con diseño no experimental por la importancia de no interferir en la calidad de los datos, además de un enfoque mixto, de corte transversal y de tipo descriptivo, siendo las opiniones de 66 profesionales de la salud, los datos concluyentes al estudio. El estudio finaliza argumentando que el COVID 19 influyó en los hospitales en implementar medidas de seguridad ante contagios, aislamiento entre pacientes y aumentos de la jornada de trabajo, lo que afecto a los colaboradores en la necesidad de programas de manejo de conflictos, limitar su desempeño en el trabajo y un agotamiento físico y mental desde el inicio de la declaratoria en la pandemia.