Propuesta para la optimización de procesos productivos de la empresa Mueblería Intriago. - Intriago Pizarro, Carlos Moisés (2023)
El trabajo muestra el proceso de análisis en donde se identifican las raíces de un problema, dado la naturaleza empírica desde la creación y dentro de los diferentes procesos, tanto contable, y a nivel industrial de la mueblería Intriago. Se busca proponer una solución alternativa para la organización en estudio, en el presente trabajo nos hemos enfocado en el desarrollo de la mueblería, mediante la capacitación en áreas como la de servicio al cliente, manejo de conflictos, talleres de soldadura, ebanistería y limpieza. En el presente trabajo, se detalla la información teórica necesaria para poder entender las etapas de un proceso industrial, se busca poder optimizar los procesos operativos, para de esa manera agilizar los tiempos de entrega de producto final al cliente, mediante este análisis hemos notado varios procesos y herramientas que deberían mejorarse, dando así un óptimo tiempo de respuesta en la línea de producción de la misma. Para una mejor comprensión del tema, también se redacta una breve descripción de la empresa y de sus procesos de manufactura. Se utilizará herramientas Lean Manufacturing y 5S para la erradicación de desperdicios operativos, la elección de parámetros de medición, para así poder identificar las causas que originan el incremento de productos defectuosos y así proponer una alternativa el cual de una solución que mejore la productividad de la empresa y satisfacer las necesidades del cliente.