Caracterización de pacientes con talla baja por Deficiencia de Hormona de Crecimiento en tratamiento de reemplazo hormonal en el Hospital del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el periodo 2018-2022. - Arechúa García, Paula Andrea (2023)
Introducción: La baja talla constituye el primer motivo de consulta en endocrinología pediátrica. Se considera talla baja aquella con una desviación estándar (DE) menor de –2 unidades con respecto a la media de la población de referencia para igual edad y sexo. Objetivo: Determinar la caracterización de pacientes con talla baja por deficiencia de hormona de crecimiento en tratamiento de reemplazo hormonal en el Hospital del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el periodo 2018-2022. Metodología: Se seleccionaron 114 pacientes con talla baja por déficit de GH que acudieron al Hospital General del Norte IESS Los Ceibos, cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión para realizar este estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Resultados: La edad promedio con la que acudieron los pacientes a consulta de endocrinología fue a los 10 años, se identificó la predominancia del sexo masculino (73,6%), la procedencia predominante fue la zona Urbana (Guayaquil) (65%). También se identificó que el promedio de talla inicial con la que acuden a consulta endocrinológica los pacientes es de 1,24 m. Referente a los antecedentes patológicos personales la frecuencia de patologías no endocrinológicas prevaleció con un total de 102 pacientes, 6 pacientes presentaron hipotiroidismo, 2 pacientes manifestaron tener lesiones pituitarias y 4 pacientes refirieron presentar otras endocrinopatías. Y en relación a los métodos de diagnóstico implementados, se observó que la gran mayoría de la población de estudio se sometió a dichos procedimientos reflejando los siguientes resultados: Prueba de estímulo con insulina (90,4%), Factor de Crecimiento similar a la Insulina Tipo 1 (IGF1) (95,6%), Resonancia Magnética (85,1%), Carpograma 94,7%. Conclusión: El análisis de nuestra muestra demostró lo siguiente: predominio del género masculino, edad promedio de inicio de atención endocrinológica alrededor de los 10 años (indicando un acceso tardío en comparación con pautas recomendadas), altura promedio en la primera consulta de 1.24 metros, mayoría de pacientes de origen urbano (especialmente de Guayaquil), pocos antecedentes de patologías endocrinológicas personales, aunque se identificaron casos de hipotiroidismo y lesiones en la glándula pituitaria. Otras afecciones endocrinas presentes no tuvieron un impacto importante en el análisis. La mayoría de la población estudiada se sometió a los métodos diagnósticos incluidos en el estudio.