Características del teletrabajo en UCSG noticias (marzo, abril y mayo) durante la emergencia sanitaria por la Covid.19. - Rendón Marchán, María de los Ángeles (2021)
La presente investigación describe los procesos y recursos empleados por el canal de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil, en específico en su programa UCSG Noticias, en medio de la emergencia sanitaria por la Covid-19, durante el periodo marzo a mayo del 2020, cuando se cumplió la modalidad del teletrabajo en esos medios. Se abordaron los preceptos y teorías en los cuales se enmarca la actividad periodística dentro del trabajo remoto o a distancia, en especial para cumplir la cobertura del tipo diaria, a pesar de las restricciones de movilidad en todo el territorio ecuatoriano. Por ellos, se observó el trabajo diario del noticiero UCSG Noticias, de UCSG TV, objeto de estudio de esta tesis. Para cumplir el propósito de esta investigación, se trabajó con una metodología cualitativa que permitió al investigador aproximarse a la información a través de entrevistas y fichas de observación. Una de las reflexiones más importantes del estudio es que, a pesar de ciertas tensiones en la comunicación interna del equipo de producción, la gestión periodística se facilitó gracias a los múltiples recursos tecnológicos que existen en la actualidad, que sobrepasan a aquellos que surgieron cuando el periodismo se empezó a desarrollar de forma remota.