Valoración de la inhibición muscular artrogénica mediante electromiografía de superficie a nivel de musculo cuádriceps, en pacientes con postcirugía de rodilla, año 2022. - León Cruz, Cristian Walter (2023)
La inhibición muscular artrogénica es un proceso que se efectúa cuando existe un daño o lesión articular, está en algunos casos es un mecanismo de defensa, pero en casos de rehabilitación es una barrera que impide la recuperación del paciente. Objetivo: Conocer el grado de inhibición muscular artrogénica en pacientes con postcirugía articular de rodilla a través de la valoración de la activación muscular. Metodología: El alcance de este estudio es descriptivo de tipo transversal, con una población de 100 pacientes entre 18 a 40 años. Resultados: Se realizo la evaluación de 100 pacientes en el centro de terapia física “Lcdo. Jorge Andrade”, los cuales presentan postcirugía articular de rodilla, y su nivel de inhibición muscular artrogénica a respecto recto femoral en promedio es de 55.6%, en vasto lateral de 54.9% y en vasto medial de 54.9%. con un promedio general de nivel de inhibición muscular artrogénica en estos pacientes de 55.2%. Conclusión: La inhibición muscular artrogénica es un proceso que pasa todo paciente con daño o postcirugía articular, y esta puede ser representada en un grado de nivel porcentual.