Composición de un tema basado en los recursos melódicos, rítmicos y armónicos del Andarele afro esmeraldeño utilizando elementos musicales contemporáneos. - Caicedo Quiñonez, Geovany Joel (2018)
El propósito de esta investigación fue crear una composición musical utilizando recursos rítmicos, melódicos y armónicos del andarele afro esmeraldeño, utilizando elementos contemporáneos. El autor identificó y analizó estos recursos musicales utilizados en este género, en el cual también utilizó elementos contemporáneos para dar como resultado una composición llamada caicedele, la metodología utilizada en esta investigación fue cualitativa con un alcance descriptivo, experimental y exploratorio. Los instrumentos de recolección fueron análisis documentos, análisis de investigaciones musicales, transcripciones, libros, revistas, grabaciones de audio y video. Al concluir el proceso de investigación y composición se demostró que la metodología aplicada en esta investigación fueron una herramienta factible para la innovación de composiciones inéditas siendo una interesante fuente de información para nuevas propuestas sonoras musicales.