Incidencia en la inversión del talento humano sobre la productividad en las pequeñas y medianas empresas del sector comercial durante el periodo 2017 - 2018 en la región costa. - Samaniego Moncayo, Jesús David (2019)
El presente trabajo de investigación principalmente tiene como objetivo analizar la información, datos y resultados de la incidencia en la inversión del Talento Humano sobre la productividad en las pequeñas y medianas empresas de la Región Costa. Para poder desarrollar este estudio a profundidad, se comenzó por el marco teórico, por los temas centrales como; incidencia de la inversión en Talento Humano y adicionalmente, las Pymes. En este caso, el estudio de investigación cuenta con principales definiciones acerca de las Pymes, sus ventajas y desventajas, normas, leyes, beneficios etc. Así mismo, se definió el capital humano, también el capital estructural, sus características, las normas y leyes también. Por otra parte en relación con el trabajo, se consideró el alcance y la importancia que implica la aplicación de la incidencia antes mencionada. En un estudio descriptivo, se recolecta los datos de acuerdo a las inversiones en Talento Humano y la productividad que tienen las Pymes. Por otro lado, este estudio tiene un alcance correlacional ya que, miden el grado de relación y contraste de medias entre dos variables, es decir, cuantifican relaciones. La inversión del Talento Humano sobre la productividad en las pequeñas y medianas empresas del sector comercial de la Región Costa, tiene una incidencia positiva en el mercado ecuatoriano, puesto que, va ayudar a las empresas a tener un mejor desempeño y a ser más productiva, considerando que el Talento Humano, abarca distintos puntos dentro de la empresa, desde las capacitaciones, como también recreaciones del personal para un mejor ambiente de trabajo, lo cual, de manera considerable en un mediano plazo se podrá observar un crecimiento empresarial.