El trastorno por déficit de atención e hiperactividad y su régimen jurídico de protección en el sistema ecuatoriano. - Mena Calvachi, Tania Lizzette (2022)
Actualmente, en Ecuador cada vez son más los casos en los cuales se diagnostica Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad -en adelante TDAH-, afectando en gran medida tanto a las familias como a las instituciones de educación en los cuales se presentan dicho casos; es por lo anterior que, el presente trabajo tiene como finalidad analizar el régimen jurídico de protección a personas que padecen TDAH en Ecuador, estableciendo en primer lugar un estudio conceptual acerca de dicho trastorno con el objetivo de dar una mejor comprensión al tema objeto de estudio; de igual manera, enunciar el régimen jurídico de protección internacional referente a la salud como derecho humano; así como también realizar un estudio comparado con países como España, México, Colombia y Chile para abordar de manera más amplia la necesidad de protección a este grupo poblacional; y finalmente el presente artículo expone la situación en cuanto a la protección de las personas que padecen TDAH en el Ecuador.