Análisis de la aplicación del principio del interés superior del niño en lo relativo al maltrato infantil en el Ecuador. - Torres Toala, Ingrid Giselle (2021)
La presente investigación: “Análisis de la aplicación del principio del interés superior del niño en lo relativo al maltrato infantil en el Ecuador”, constituye un tema de gran importancia y fue indispensable su desarrollo puesto que sus protagonistas son una parte primordial de la sociedad y objeto de preocupación de todos los ámbitos concernientes a su protección, además de que su lugar en la sociedad es indiscutible y fundamental. El estudio determinó la forma cómo este principio se está aplicando en los casos de maltrato infantil en el país, para lo cual fue necesario examinar sentencias relacionadas al tema de la investigación, así como también bibliografía nacional e internacional, es decir que la recolección teórico, jurídico y doctrinario, así como el análisis de determinados casos, permitió alcanzar criterios con elementos comprensibles y exactos, de reconocida bibliografía, los mismos que contribuyeron a la comprobación de los objetivos. Se trata de una investigación cualitativa, descriptiva y bibliográfica documental. Como resultado se concluye que la comprensión objetiva del interés superior del niño es fundamental para concebirlo como titular de derechos. Ecuador tiene herramientas jurídicas para adscribirse al estándar internacional moderno; sin embargo, debe aprovecharlas para aplicar de manera eficaz la administración de justicia.