Análisis de la resolución 023 emitida por el Comité de Comercio Exterior y su impacto económico frente a las importaciones vía Courier 2013-2015. - Mena Altamirano, Adriana Paola (2015)
El presente análisis de la resolución 23 del COMEX y su impacto económico frente a las importaciones vía Courier durante el periodo 2013-2015, contiene un recuento de las perspectivas económicas que ocurrieron antes y después de la implementación de este arancel. Comienza recreando el contexto bajo el cual se impuso este arancel, y cita como factores principales el comercio desleal que existía en la importación de ropa y calzado a través de este tipo de importación, por lo cual el objetivo principal del gobierno al imponer este arancel fue proteger e incentivar a la industria nacional dando enfoque principalmente a estos sectores. Además se analizaron datos económicos que permiten conocer la incidencia de las importaciones del régimen Courier frente al total de importaciones del país, por lo cual realizamos estudios de las balanzas comerciales así como el PIB del sector nacional de textil y calzado, de esta manera determinamos la relación que existe entre las variables citadas. Este trabajo presenta una introducción general que detalla la situación de las importaciones de Courier dentro del país y como ha venido evolucionando durante los últimos 3 años. Está estructurado en cinco capítulos y hemos usado como instrumentos para la investigación técnicas de la observación directa y nuestro tipo de investigación es descriptiva. Utilizamos como medio de recolección de datos las entrevistas para tener mayor facilidad en recopilar la información que se presenta detalladamente con el fin de poder obtener una conclusión sobre el tema planteado.