Independencia del laudo arbitral respecto a la justicia ordinaria. - Lucas Cedeño, Pamela Carolina (2023)
El presente trabajo de investigación se encuentra encaminado a determinar la falta de independencia del sistema arbitral, más específicamente diferenciar que la acción de nulidad del laudo arbitral recurre necesariamente a la justicia ordinaria para obtener una ejecución de tal procedimiento de nulidad. Para esto se realiza en primera instancia en el capítulo I, la explicación de que es el arbitraje, cuáles son sus características, que es un laudo arbitral, así como la definición del problema objeto de estudio, los objetivos y el planteamiento de la hipótesis. Posteriormente en el capítulo II se ahonda en el procedimiento de la acción de nulidad, se realizar la explicación respecto a la jurisdicción, así como se resuelve el planteamiento si el arbitraje constituye o no un medio jurisdiccional, además se evidencia los vacíos jurídicos que se encuentran en el ordenamiento respecto a la falta de un órgano colegiado superior en material arbitral, para finalmente proponer un bosquejo de reforma a la Ley de Arbitraje y Mediación.