Piloto de visualización de consumo y ahorro de energía eléctrica en la oficina de docente. - Poveda Suárez, Carlos Alberto (2022)
El proyecto ya trabajado para la obtención del título abarca en una implementación de un sistema domótico para la Facultad de Ingeniería en Ciencias de la Computación, en la cual el personal administrativo podrá monitorear el uso de energía eléctrica que es instalado en las conexiones eléctricas permitiendo el control bajo el sistema domótica de por medio del sensor de luz y sensor de movimiento de acuerdo a la intensidad que se presenta en el transcurso del horario matutino, vespertino y nocturno. Además, cuenta con una herramienta diseñada para el seguimiento del consumo eléctrico que se encuentre en la oficina de docente. Toda esta información recopilada en el transcurso de los días es enviada por una conexión a internet mediante el sistema Wi-Fi y mostrada en un servidor en la nube llamado Ubidots que es el encargado de almacenar la información recibida por los sensores ya mencionados. Donde podrán seleccionar en formato de visualización de los consumos eléctricos a gusto de cada área administrativa. Además, para una mejor interacción con el personal administrativo, el sistema se mantendrá acoplado al mismo tiempo a las más recientes tecnologías de innovación que se encuentran en la actualidad tales como los sistemas Google Assistant y Alexa, cuyos dispositivos acoplados a los sistemas permitirán la función de comando de voz hacia los interruptores que forman parte de la nueva terminología llamada Smart Home. Este sistema implementado e integrado es dado gracias a nuevos desarrollos que realiza la comunidad Arduino para la implementación de domótica. Se utilizó una herramienta llamada ESP Rain Maker el cual nos brinda la comunicación y disminución de componentes electrónicos para el desarrollo de este sistema, en la cual tiene con una de sus librerías principales el rmaker.h que es el encargado de conectarse a los sistemas por el comando de voz.