Factores de riesgo causantes de la pérdida prematura de molares temporales, UCSG Semestre B-2018. - Boza Muñoz, Tatiana Lisbeth (2019)
Introducción: La pérdida prematura de molares temporales se refiere a la pérdida temprana de los dientes primarios. Los hábitos de higiene dental, favorecen el proceso de caries dental que es el principal factor de la pérdida prematura de molares temporales. Objetivo: Identificar los factores de riesgo causantes de la pérdida prematura de molares temporales, en pacientes pediátricos de la clínica odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo, caso control, descriptivo, y transversal, la muestra estuvo constituida por 110 pacientes Resultados: La edad de 8 años presento mayor riesgo o pérdida prematura, con un 21%, El género femenino presento mayor riesgo con un 33% y el género masculino con un 30%. La presencia de compromiso pulpar con un 35%.Conclusión: Es importante implementar los hábitos de higiene oral en los pacientes pediátricos, para así evitar la presencia de caries dental.