Factores que influyen en la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital General del IESS de Los Ceibos. - Ibarra García, Mery Lisbeth (2022)
La satisfacción laboral representa el grado en que los colaboradores se sientan cómodos con su entorno laboral, que se manifiesta en el desempeño y producción de sus actividades. El objetivo de este estudio es analizar los factores que afectan la satisfacción laboral de los enfermeros que laboran en un Hospital de Guayaquil, con el fin de brindar estrategias que ayuden a mejorar su desempeño laboral. Se contó con la participación de 106 personas, compuesto por 74 mujeres y la diferencia 32 hombres, sus edades oscilan entre 22 y mayores a 45 años, con estudios de tercer nivel en su mayoría. Se utilizó investigación aplicativa y transversal. De los resultados, se pudo constatar que entre los factores extrínsecos que influyen en la satisfacción laboral son el desarrollo personal en un 27.36% y las relaciones con sus superiores en un 26.42%. Concluyéndose que es necesaria la revisión de la distribución de atención de pacientes lo cual permitirá una mejor iteración entre el personal y facilitará la preparación para alcanzar el desarrollo profesional y personal que demandan. Se propone promover programas de formación, trabajo en equipo, motivación y reconocimiento, lo que conlleva a mejorar la satisfacción laboral de los colaboradores del hospital