Efectividad y seguridad del bloqueo epidural lumbar simple bajo con lidocaína sin epinefrina al 2% en salpingectomías parciales bilaterales programadas en puerperio fisiológico inmediato en el Hospital Gineco-Obstétrico "Enrique C. Sotomayor" 2012-2013. - Feijoó Sánchez, Viviana Julissa (2014)
El objetivo del presente estudio fue determinar la efectividad y seguridad del bloqueo epidural lumbar simple bajo con lidocaína sin epinefrina al 2% en salpingectomías parciales bilaterales (SPB) programadas en puerperio fisiológico inmediato en el Hospital Gineco-Obstétrico “Enrique C. Sotomayor” de la ciudad de Guayaquil. Se realizó un estudio prospectivo, experimental, aleatorizado simple que comparó bloqueo epidural lumbar simple bajo BELSB (casos) con sedoanalgesia más bloqueo local SABL (controles), utilizando como fuente información datos 150 pacientes investigadas por el Departamento de Anestesiología desde noviembre 2012 a septiembre 2013. Las variables analizadas fueron: edad, complicaciones trans- anestésicas y post-anestésicas, intensidad del dolor, tipo de analgésicos utilizados, destino de la paciente luego del post-operatorio, clase de médico que realizo la técnica quirúrgica; y, el tiempo quirúrgico y anestésico. Dentro de los resultados, las edades que más se mostraron en ambos grupos de estudio fueron de 32 a 36 años. Tomando en consideración los ítems y variables que fueron valorados (n=11) se mejoraron con el BELSB el 63,63% (n=7), pudo indicarse que éste fue más efectivo y seguro que la SABL. Como conclusión el BELSB puede ser utilizado en las SPB programadas con seguridad.