Eficacia de la terapia combinada Lactulosa/L-Ornitina-l-Aspartato vs Lactuosa en Encefalopatía Hepática Hiperamonémica : revisión retrospectiva de expedientes clínicos del Hospital Luis Vernaza de enero de 2006 a diciembre 2010 - Gavilanes Aguirre, Alberto (2011)
La encefalopatía es una de las complicaciones de la cirrosis hepática con un espectro de anormalidades neuropsiquiátricas tales como cambios en la personalidad, daño intelectual y nivel de conciencia alterado, producido por diversos mecanismos entre los que destaca la elevación del amonio sérico (1,2). En la población ecuatoriana, la incidencia en el 2008 de cirrosis hepática según Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) fue de 2038 casos (3). Por otra parte se conoce que la existencia de encefalopatía hepática es evidente en 30-45% en estos pacientes con un riesgo anual del 20% de desarrollar esta complicación (4), por lo que se debe tomar medidas preventivas y terapéuticas adecuadas para evitarla. En la actualidad, podemos clasificar a la encefalopatía hepática mediante las manifestaciones neurológicas siendo episódica (previamente aguda), persistente (previamente crónica) o mínima (previamente subclínica); y dependiendo de la enfermedad hepática serán de tipo A al asociarse con falla hepática aguda, de tipo B al presentar bypass porto-sistémico y sin enfermedad hepática intrínseca y de tipo C al asociarse con cirrosis e hipertensión portal o shunts porto-sistémicos (4,5). El diagnóstico clínico de la encefalopatía hepática evidente consiste en dos tipos de síntomas concurrentes comprendidos por alteración del nivel de conciencia y alteración de la función neuromotora.