Propuesta metodológica para la inclusión de atractivos "DARK" en la oferta turística del Ecuador. - Guevara Camacho, Haily Jezhabelle (2016)
El presente proyecto plantea la creación de una nueva metodología que se encargará de inventariar los atractivos turísticos que sean considerados “dark", de acuerdo a sus características basadas en el Turismo “Dark”, una rama poco estudiada en el Ecuador. Se propone que esta metodología sea añadida como parte de la actual metodología para inventariar desarrollada por el Ministerio del Turismo. Así se podrá identificar este nuevo tipo de atractivos y usar su información para ser llenada una propia ficha desarrollada específicamente para ellos. Se realizó la aplicación de esta nueva metodología en tres diferentes atractivos. También se realizó una encuesta para conocer el nivel de aceptación que tendría la población al visitar estos atractivos con sus singulares características. Finalmente se realizó una propuesta referencial en ejemplos de ofertas turísticas ya existentes, como rutas oficiales o tours, donde se podría incorporar estos atractivos “dark".