Embolización versus clipaje microquirúrgico en aneurismas cerebrales de circulación anterior - Burgos Morales, Natalia (2012)
La HSA es responsable de 6 a 10% de los eventos cerebrovasculares, con una morbimortalidad superior a 90%. Las aneurismas cerebrales son dilataciones anormales en la pared de las arterias responsables de aproximadamente 80% de las HSA no traumáticas. Los aneurismas localizados en la circulación anterior constituyen aproximadamente 90% de los aneurismas cerebrales, de ellos la mayoría se encuentran en la arteria comunicante anterior. El tratamiento etiológico definitivo de la hemorragia subaracnoidea por ruptura aneurismática consiste en la colacación de clips metálicos en el cuello aneurisma con técnica microquirúrgica para la oclusión. En las últimas décadas se han implementado técnicas endovasculares usando coils para producir trombosis intraluminal del aneurisma.