Propuesta metodológica para la implementación de controles de inventario biológico con base en la NIC 41 en Pymes pertenecientes al sector camaronero de la Provincia del Guayas. - García Méndez, Angie Melissa (2023)
El presente trabajo de investigación trata sobre los problemas funcionales y procesos del sector camaronero en el área contable, reflejados en la pérdida de control sobre la existencia de inventario de balanceado, suplementos, fertilizantes e insumos directos del camarón al no considerar los aspectos normativos contenidos en las Normas Internacionales de Información Financiera, específicamente en la NIC 41 Agricultura. Esta tesis evalúa la situación actual de las Pymes por lo cual su objetivo es proponer una metodología específica para su implementación efectiva de controles de inventario biológico con base en la NIC 41 en Pymes pertenecientes al sector camaronero de la provincia del Guayas, la investigación por su finalidad fue explicativa con enfoque cualitativo, se consideró un muestreo no probabilístico por conveniencia, se realizó entrevista a 3 responsables del área contable de empresas camaroneras escogidas, entre los resultados encontrados se menciona que la aplicación de la NIC 41 en las empresas camaroneras debe ser considerada dentro de los estados financieros, y se debe realizar un respectivo control de los recursos que son utilizados en las transformaciones biológicas del camarón. En conclusión, la tesis propone una metodológica para la implementación de controles de inventario biológico en Pymes del sector camaronero en la provincia del Guayas. La propuesta está basada en la Norma Internacional de Contabilidad 41 y busca mejorar la gestión del inventario biológico y la toma de decisiones empresariales.