Análisis de riesgo y oportunidad de la implementación del sistema de telefonía móvil 5G en el Ecuador. - Cruz Mora, Hilary Johanna (2022)
El presente trabajo de investigación nace de la duda por la existencia de la tecnología del futuro 5G que, si bien es cierto, ya se está llevando a cabo en otros países, en el Ecuador aún no ha sido muy promocionado y es de carácter novedoso. Por lo que se propone un análisis de las oportunidades y beneficios que trae consigo la 5G, pero a su vez, los riesgos u obstáculos que se presentan para su dicha implementación. Es notorio que siempre la introducción de nuevas tecnologías mejoran paulatinamente el comercio, la industria e incluso la economía de un país, por lo que son más los beneficios que desventajas de la misma, pero todo va de la mano según los riesgos que los proveedores quieran tomar para lanzar al mercado sus servicios con esta tecnología, al igual que de los usuarios estén dispuestos a acceder a nuevas puertas que les brinda la 5G y sobre todo, de la regularización y promoción del espectro radioeléctrico del país, que es la base fundamental para la adquisición de la tecnología del futuro.