Prevalencia de complicaciones postquirúrgicas en pacientes receptores de injertos de piel en el área de Cirugía Plástica del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos en el periodo 2020-2021. - Imbacuán Cueva, Jonathan Israel (2022)
Introducción: Las complicaciones secundarias a injertos de piel son parte de las múltiples reacciones que pueden ocurrir ante dicho procedimiento. Van desde episodio leves caracterizados por hemorragia y formación de tejido cicatrizal, hasta complicaciones graves como el rechazo del injerto y la infección del sitio a intervenir. Objetivo: Estimar la prevalencia de complicaciones postquirúrgicas en pacientes receptores de injertos de piel en el área de Cirugía Plástica del Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos en el periodo 2020-202. Metodología: Se realiza un estudio retrospectivo observacional analítico enfocado en la prevalencia de complicaciones postquirúrgicas en pacientes que han recibido injertos de piel tras quemaduras en el establecimiento de salud descrito anteriormente, bajo el período específicado. Resultados: Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión se encuentra una muestra de 66 pacientes, de los cuales hubo una prevalencia de complicaciones postquirúrgicas fue de 25.76% (17) de los pacientes, siendo la principal complicación y la de mayor relevancia estadística la infección del área intervenida. Conclusiones: La edad avanzada es el factor etario que presenta mayor relevancia para el incremento de la prevalencia de complicaciones.