Análisis del comercio electrónico en el sector de bebidas y alimentos y su incidencia en el producto interno bruto año 2020. - Aguilar Ulloa, Ana Belén (2021)
En el presente trabajo de titulación se realizó un análisis del comercio electrónico del sector de bebidas y alimentos y su incidencia en el producto interno bruto en el periodo 2016 al 2020. Es importante conocer que el comercio electrónico se ha convertido en una herramienta tecnológica de amplia utilización alrededor del mundo, donde Ecuador no es la excepción. El estudio hace un acercamiento de la evolución del internet hasta llegar al comercio electrónico como elemento propulsor del intercambio comercial, que ha revolucionado la manera de hacer compras alrededor del mundo. También se analizó la importancia del sector de bebidas y alimentos, que, a pesar de ser un sector incipiente, tiene un buen potencial de crecimiento a futuro. Para lograr lo descrito se seleccionó una investigación descriptiva-correlacional, de diseño no experimental, de series de tiempo, a través de un enfoque cuantitativo. Con la ayuda del análisis estadístico a través del modelo de regresión lineal múltiple se estudió la relación entre las variables para entender el impacto del e-commerce en la economía ecuatoriana. En el que se determinó que existe una relación positiva entre el comercio electrónico con el producto interno bruto, pero no significativa con el sector de bebidas y alimentos que se encuentra en proceso de maduración.