Plan de negocio para la comercialización de la panela artesanal lojana en la ciudad de Guayaquil. - Guerrero Vargas, Nadia Enith (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar el Plan de negocio para la comercialización de la panela artesanal líquida lojana en la Ciudad de Guayaquil, producto que constituye una innovación respecto a los endulzantes tradicionales como son: la propia panela en bloque, la azúcar blanca, azúcar morena; y los edulcorantes no calóricos como la Stevia y la Splenda. La metodología de la investigación es de carácter cuantitativo, utilizando como instrumentos de recolección de datos, la entrevista de un cañicultor experto y de un empleado del negocio, así como la encuesta efectuada a 385 personas de la ciudad de Guayaquil, para conocer la aceptación potencial del producto. De las respuestas obtenidas, se puedo concluir que el producto tendrá una aceptación favorable en Guayaquil, en tanto y cuanto se realice las estrategias que el mercado exige y que permitan cubrir las necesidades de los clientes, enfatizando que la producción de panela líquida es natural, rescatando los beneficios del producto y la relación calidad, así como la accesibilidad de su precio en el mercado; además que la puesta en marcha del emprendimiento podrá rescatar el trabajo realizado por los agricultores de la Parroquia de San Antonio perteneciente a la Provincia de Loja quienes estarían dispuestos a brindar un nuevo producto de calidad de procedencia Lojana al resto del País. La panela líquida Lojana será dirigida inicialmente a la ciudad de Guayaquil, en dos tamaños de 500 ml y de 1 litro, según los resultados hallados se encuentra que el consumidor estaría dispuesto a pagar 1 dólar por la de 500 ml, adicionando la de 1 litro a 2 dólares, al mismo tiempo, se pretende que los compradores puedan encontrar el producto con mayor facilidad en la ciudad, principalmente en las tiendas de barrio y que se pueda acceder en un futuro con aplicaciones de entrega a domicilio.