Centro cultural y museo Enrique Tábara. - Bravo Astudillo, Cristhian Leopoldo (2017)
El proyecto de Centro Cultural y Museo “Enrique Tabara” es el resultado de la ini-ciativa particular del artista Enrique Tabara para dejar un legado de producción artística y de colección de piezas precolombinas. El complejo arquitectónico será implantado en el terreno ubicado en el sector de Cuatro mangas, Buena Fe, provincia de Los Ríos, frente al domicilio actual del artista. En la actualidad el sector y en general la provincia carece de equipamientos culturales, por lo que el edificio pretende convertirse en un punto de desarrollo cultural y a su vez el edificio debe convertirse en un hito arquitectónico para la región. El proyecto busca generar una interacción entre el edificio y el contexto partiendo de las condicionantes del lugar, tanto por la dotación de espacios abiertos como; plazas y áreas verdes, parar generar actividades culturales y de interacción social, como también la innovación en la propuesta formal y constructiva del volumen, resultados que se esperan obtener a través de las estrategias planteadas. El partido arquitectónico es el resultado del análisis de las condicionantes del lugar (contexto), como; paisaje circundante, escala y características topográficas del terreno. Así como también se consideró el contenido espacial de los centros culturales, traduciéndolos en una idea forma que me permita aprovechar el contexto y contenido consiguiendo una interacción permanente.