Optimización de la eficiencia energética en sistemas de climatización : implementación de tableros de control y automatización para equipos de A/c en el club la Unión. - Alcívar Intriago, Junner Bosco (2025)
El presente trabajo de estudio se centra en la implementación de tableros de control de equipos climatizados de interiores, donde se emplearon técnicas avanzadas para un centro, automatizado con el objetivo de optimizar le eficiencia energética. Para poder así mejorar el confort ambiental y poder prolongar la vida de los equipos. Nuestra investigación manifiesta la necesidad de actualizar los sistemas de climatización de los edificios residenciales, comerciales e industriales principalmente al Club la Unión donde estamos implantando este tablero, los cuales han superado el ciclo de vida de cada equipo, la cual se han presentado fallos constantes en el ámbito operativo y consumo energético. Se llevaron a cabo el diseño y la prueba de tableros de control destinados a gestionar con precisión el sistema, el cual opera con unidades manejadoras de aire (UMA) y plantas de aguas heladas, ampliamente empleadas en la industria alimentaria y en diversos sectores. Mediante un enfoque metodológico mixto, que abarcó análisis cualitativo, cuantitativo y experimental, se examinaron las condiciones actuales de los sistemas y se desarrollaron soluciones ajustadas a las necesidades tecnológicas actuales. Los resultados obtenidos en pruebas y simulaciones demostraron mejoras significativas en la estabilidad térmica, reducción de costos operativos y optimización del mantenimiento preventivo y correctivo. Además, la investigación aporta un marco técnico para la integración de tecnologías modernas en sistemas HVAC, contribuyendo al avance del conocimiento en este campo y promoviendo prácticas sostenibles en la gestión de energía y climatización.