Estudio del sistema de cogeneración a partir de biomasa en los ingenios azucareros. - Aguirre Parra, Julio Zhady (2015)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo principal dar a conocer nuevos sistemas de generación de energía, como es el sistema de cogeneración a partir de biomasa de bagazo de caña de azúcar, mediante sistemas más eficientes y amigables con el medio ambiente, y mezclando varios campos de estudio, no solo en el ámbito eléctrico o mecánico, si no también agrícola permitiendo diversificar las posibles soluciones para la demanda de energía que existe en el mundo. En los capítulos que se desarrollan en este trabajo de titulación, se explicará los tipos de energía renovable , enfatizando la biomasa en el campo energético. Además se realiza una breve explicación del origen e historia de la caña de azúcar en el mundo y el Ecuador, así mismo su importancia en la sociedad, tanto en el marco alimenticio como energético. Además se expondrá el estudio de los sistemas de cogeneración, las ventajas y desventajas de éstos, los tipos de cogeneración existentes, los elementos, maquinaria y tecnología que este tipo de generación de energía necesita para funcionar. También se analizan relaciones matemáticas que determinan los parámetros de funcionamiento de los principales equipos del sistema de cogeneración, en base de generación de vapor y energía eléctrica y así poder tener una referencia de que cantidad de hectáreas de caña de azúcar se debe cosechar para obtener 1 MW de energía eléctrica. Y con esto saber el impacto ambiental positivo que este sistema brinda al ecosistema además de la eficiencia que posee , con sus respectivas conclusiones y recomendaciones.