Prevalencia de lesiones ulcerosas por impétigo en niños menores de 14 años ingresados en Hospital General Monte Sinaí en el periodo del 2021 al 2023. - Sánchez Poggi, Ariana Cristina (2025)
La infección del impétigo es una enfermedad altamente contagiosa en el ámbito pediatrico. Los objetivos de esta investigación fueron analizar la prevalencia de lesiones ulcerosas en niños menores de 14 años atendidos en el Hospital General Monte Sinaí entre el año 20221 al 2023 al igual que los factores de riesgo que se asocian en dicha población. Como muestra de esta investigación se analizó 125 casos encontrando la mayor prevalencia en niños de 0 a 2 años (27,2%) y en el con mayor predisposición al sexo femenino (56,8%). En la mayoría de los casos pertenecian a familias de bajos recursos económicos, lo que nos dio a entender la relación estrecha entre la pobreza y la mala condiciones de higiene con el reisgo de contagio. El tipo de impétigo más común fue el impétigo no ampolloso junto con el patógeno Streptococcus pyogenes como el predominante. Un 37,6% de los pacientes presentó complicaciones como lesiones ulcerosas, resaltando la necesidad de un seguimiento clínico adecuado. Este estudio subraya la importancia de mejorar las condiciones de vida y el acceso a servicios médicos para reducir la incidencia y las secuelas del impétigo en poblaciones vulnerables.