Tolerancia a la violencia de pareja en las relaciones de noviazgo en estudiantes de una universidad de Guayaquil. - Arnao Benavides, Juan José (2024)
La tolerancia en las relaciones de noviazgo es un problema de importancia significativa en las instituciones de educación superior, debido a que abarca no solo al aspecto social del estudiante sino tiene consecuencias en el factoracadémico y psicosocial del mismo. El objetivo del presente estudio fue identificar la tolerancia en relaciones de parejas en el noviazgo en los estudiantes universitarios. La metodología aplicada fue descriptiva, cuantitativa, observacional, transversal y prospectiva, la población estuvo conformada por 597 estudiantes universitarios, por lo que se aplicó un cálculode muestra para poblaciones finitas resultando en 234 jóvenes, de los cuales70% (n= 164) está conformado por estudiantes del sexo femenino y el 30% (n= 70) por el sexo masculino; el instrumento utilizado fue el Cuestionario de Violencia entre novios (CUVINO-R). En losprincipalesresultados,se hallóuna tolerancia general del 9,7% de la muestra, los principales factores afectados con tolerancia a la violencia fueron la coerción con 23%, seguido de desapegocon 9,4% y violencia sexual con 8,4%; el comportamiento que mostró el porcentaje más elevado de tolerancia fue la prueba de amor para detectar infidelidad con 27%. Se pudo concluir que no hay una diferencia estadísticamente significa entre la tolerancia a la violencia y el sexo de los estudiantes universitarios y la edad joven de 21 a 24 años tiene una mayor tendencia a presentar tolerancias al abuso.