Análisis de los efectos de las funciones materna y paterna, en el proceso de adopción del niño. - Loor Gómez, Valeria Stefania (2022)
Las familias ávidas por alojar a un niño dentro de sus hogares y paulatinamente poder hacer que se reconozca como hijo de ellos se encuentran con varias dificultades no solo a nivel del trámite sino también al momento de establecer los vínculos. En la presente investigación se realizó un recorrido por el contexto de la adopción, por el proceso de estructuración del niño y el papel que juegan las funciones paterna y materna en el mismo, así como los problemas que trae consigo dicho proceso tanto para los padres que desean adoptar, para el niño y para las instituciones de acogida; siendo el niño el protagonista de la historia, quien pasará por varios cambios antes de poder establecerse en un hogar. La unión entré las técnicas de recolección de datos y las teorías de varios autores respecto de la infancia, la adopción, así como la familia, permitieron repensar la idea de si el proceso de adopción es siempre traumático en la misma medida para todos los infantes que atraviesan este proceso. Pues se pudo notar que no todo proceso de adopción debe ser traumático para el niño, sin embargo, pueden presentarse algunas dificultades que surgen a partir de la forma en que fueron alojados en los lugares de acogida. El correcto acompañamiento de profesionales de la salud mental puede favorecer que se apacigüen dichos conflictos en la medida de lo posible.