La excesiva aplicación de la prisión preventiva en época de Covid 19. - Yánez Zurita, Simón Fernando (2021)
En el presente trabajo se demostrará que la excesiva aplicación de la prisión preventiva mantiene principal incidencia con el hacinamiento en los sistemas penitenciarios del país, esta situación caótica que se incrementó con la pandemia covid19. Siendo la medida cautelar de prisión preventiva en su aplicación de ultimo ratio, debiendo reunir requisitos establecidos en el COIP. Nuestro sistema judicial no cumple, sino que recurre a su aplicación sin establecer mejor criterio y con apego a lo establecido en la norma constitucional. El presente trabajo analiza la normativa establecida en el ámbito nacional e internacionales que le dan relevancia jurídica a la emergencia sanitaria, se analizael sistema carcelario y las políticas adoptadas por el estado ecuatoriano. También analizamos si se toma en cuenta el riesgo de contagio que se corre al aplicar prisión preventiva a una persona contagiada, ya que pone en peligro la viday la salud de las personas que se encuentran dentro de los centros carcelarios especialmente para las personas más vulnerables al covid-19.