Aplicación del impuesto a la salida de divisas como crédito tributario. - Varas Aguilar, Pamela Johanna (2022)
El presente trabajo tiene como propósito analizar la factibilidad de corregir declaraciones de impuesto a la renta para poder cumplir con lo previsto en el artículo no numerado a continuación del art.162 de la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria en el Ecuador (LRETE), y del art. 21 del Reglamento para la aplicación del Impuesto a la Salida de Divisas (RAISD) El trabajo se divide en dos capítulos. El primero está compuesto por los siguientes subtemas: las generalidades sobre el impuesto a la renta e impuesto a la salida de divisas; análisis sobre las normas contables y legales que incitan y permiten el error de declaraciones de los contribuyentes; y, un breve análisis de la Circular nro. NACDGECCGC18-00000006, y la forma en la que es emitida extralimitando la facultad reglamentaria de la Administración Tributaria. En el segundo capítulo se encuentra el análisis de la problemática sobre si las normas tributarias vigentes permiten la posibilidad de corregir declaraciones de impuesto a la renta entre la aplicación del crédito tributario de impuesto a la salida de divisas que otorga la misma ley.