Propuesta de desarrollo de producto agroturismo en la Finca Lava Java, en la Parroquia de Bellavista, Santa Cruz- Galápagos. - Astudillo Farías, Carolina Estefanía (2018)
Este estudio se plantea la propuesta de incorporación de actividades agroturísticas en la finca Lava Jaba, parroquia Bellavista del cantón Santa Cruz, provincia Galápagos, tomando en cuenta las potencialidades del sector para desarrollar tales actividades, de forma que no se dependa solo del turismo tradicional desarrollado en dicha parroquia, que se da sobre todo en las playas y el mar, sin beneficio para las parroquias rurales. Por ello, el estudio se fundamenta en los antecedentes teóricos y conceptuales relacionados con el objeto de investigación, describiendo y explicando las características del agroturismo, sus beneficios para la comunidad y cómo se podría desarrollar en la Isla Santa Cruz. Este fundamento se refuerza con la realización del diagnóstico de la isla, la parroquia y la infraestructura turística del sector. Sobre estos elementos, se plantea la propuesta, consistente en un modelo básico de aprovechamiento del espacio en la finca Lava Jaba, y los requerimientos para adaptar la propiedad al servicio de los visitantes interesados en desarrollar actividades agroturísticas, en beneficio del turismo sostenible, habiéndose elegido los cultivos de café para el efecto.