Diseño arquitectónico de una vivienda rural sostenible bajo el concepto de una ecoaldea en Posorja, Ecuador. - Vélez Orlando, Sol Waleska (2025)
The thesis work focuses on the design of a sustainable rural housing with the concept of ecovillage located in Posorja, Ecuador, a través de un análisis sobre la reconfiguración de la forma de habitar en la ruralidad. El proyecto propone una arquitectura flexible, que se puede configurar y reconfigurar a lo largo del tiempo, y que permite que las viviendas crezcan de manera sustentable según las necesidades cambiantes de los ususarios. Inspirada en los principios de ecoaldea, la propuesta integra soluciones energéticas renovables que promue-ven una relación equilibrada entre los recursos naturales y las necesidades humanas.El diseño toma forma como un ejercicio de reconfiguración espacial y material de la vivienda, donde cada módulo es concebido como un espacio flexible y transformable. Además, se adapta tanto a los requerimientos funcionales de los usuarios como a las características específicas del entorno, lo que permite su expansión y personalización según las necesidades. Al igual que en las viviendas populares, donde la autogestión territorial y la reutilización de materiales son esen-ciales, este proyecto promueve una arquitectura en constante evolución, usando materiales locales y soluciones constructivas accesibles que minimizan el impacto ambiental.De igual manera, el proyecto de la ecoaldea contempla la creación de una comunidad autosuficiente, organiza-da en conjuntos que responden a distintas escalas y usos: genéricos, agrícolas, paisajísticos y urbanísticos. Este modelo no solo redefine la forma de habitar, sino que también integra los elementos naturales y producti-vos en la vida diaria, asegurando un entorno resiliente y sostenible a largo plazo.