Terminal terrestre tipo 2 en la cabecera cantonal Marcelino Maridueña. - Jaramillo Ortíz, Yéssica Paola (2014)
El proyecto consiste en el diseño de una Terminal Terrestre para la cabecera cantonal de Marcelino Maridueña, en conjunto con un estacionamiento para camiones de carga pesada. Como punto de partida se utilizó la prioridad de la ventilación natural dentro de las diversas áreas de uso, llegando así al diseño de una terminal abierta donde se pueda renovar el aire naturalmente. Para llegar a la distribución de los espacios se realizó un programa arquitectónico que busca cubrir las diferentes necesidades de los usuarios, tanto como el público en general y el personal. A lo largo de esta tesis se muestra el análisis realizado para el diseño de la edificación, el planteamiento de los objetivos y cómo en el proceso se fue dando respuesta a las diversas necesidades del usuario. La funcionalidad del proyecto está marcada por la conexión de los espacios, que es de forma directa, transparente pero dándole privacidad a las áreas con el uso de vegetación o divisores de ambientes. Parte primordial del proyecto es el uso de la vegetación dentro y fuera del edificio, ayudando así al confort ambiental, ya que se la utiliza como pantalla protectora de radiación o colchón para ruidos que provienen de las vías. El resultado logrado en el proyecto satisface tres puntos importes; confort ambiental, ampliación a futuro de espacios o sistemas de ventilación y el crecimiento poblacional a 10 años, esta proyección a futuro ayudará que el proyecto no quede obsoleto en un futuro inmediato.