Factores que influyen en las infecciones de vías urinarias en gestantes adolescentes atendidas en la consulta de un hospital privado de Guayaquil. Octubre 2017 a marzo 2018. - Soledispa Villamar, Elena Elvira (2018)
La infección en las vías urinarias en las mujeres embarazadas se caracteriza por la proliferación de microorganismos patógenos en el tracto urinario, los mismos que son provenientes de la parte terminal del intestino grueso y puede ingresar por la uretra e infectar el aparato urinario. En las gestantes existe un mayor riesgo de sufrir dicha patología, puesto que, se producen cambios normales en la fisiología urinaria. En la actualidad representa uno de los principales factores de riesgo para complicaciones prenatales, que van desde el aborto espontáneo hasta la sepsis neonatal. Por lo tanto, es importante determinar los factores influyentes en esta enfermedad y de esta manera contribuir a la prevención y detección oportuna con el fin de disminuir la morbimortalidad materno fetal. Objetivo. - determinar los factores que influyen en las infecciones de las vías urinarias en las gestantes adolescentes. Materiales y Métodos. - es una investigación cuantitativa, transversal y prospectiva. Método de recolección de datos. - la utiliza la encuesta. Resultados. - en las infecciones del tracto urinario en embarazadas adolescentes influyen la edad, la procedencia y el nivel de educación, existe cierto déficit de conocimientos y sobre todo de disciplina al aplicar prácticas preventivas para dicha patología.