Análisis de la aplicación práctica de la declaración de parte como título ejecutivo. - Carvajal Sernaqué, Jael Estephania (2016)
La finalidad del presente trabajo es a analizar cómo en la práctica se puede suscitar un conflicto respecto a la admisión de la declaración de parte, contempla da en el artículo 347 numeral 1 del COGEP, como título ejecutivo pues, al ser dicho título indispensable para iniciar un procedimiento ejecutivo, no hay forma de adjuntarlo a la demanda si no se ha obtenido mediante una diligencia preparatoria, por lógica jurídica ante la falta de norma expresa que lo subraye así. Además Aquí ya puede existir un antecedente de que la prueba testimonial ya mencionada pueda darse como una declaración anticipada no contemplada en el artículo 188 del COGEP. ¿Cómo aplicarán esta norma los juzgadores? (art. 347 numeral 1) Muy probablemente si son jueces positivistas me negarán el punto planteado en el trabajo, pero si son más que meros aplicadores del derecho y analizan el espíritu de la ley, muy posiblemente el juez me concederá la declaración de parte bajo la figura que señala el artículo 120 numeral 1.