Determinantes de la demanda de crédito informal en los comerciantes de la bahía de Guayaquil, periodo 2015 – 2019. - Regato Ugalde, Victor Andrés (2022)
La informalidad en la última década se ha derivado en el auge de diversos mercados no regulados, entre los puntos de interés, las necesidades de financiamiento de las empresas y negocios han generado una escasez de oferta en el mercado de créditos y préstamos tradicionales derivado en un desequilibrio de mercado, principalmente en negocios con alta rotación de inventario como el comercio, este trabajo busca identificar los determinantes de la demanda de créditos informales por parte de los comerciantes en la bahía de Guayaquil, área donde se dedican principalmente al comercio y realización de financiamiento informal, mediante un modelo Logit se identificó probabilidades de acceso al financiamiento informal así como los factores más relevantes mediante odd-ratios, entre los resultados se identificó factores cualitativos como la edad, nivel de instrucción así como también las condiciones que presenta el crédito, forma de pago del crédito informal, medio de obtención del crédito o préstamo y destino o uso, presentaron significancia estadística en la decisión de hacer uso de créditos informales de manera recurrente.