La desproporcionalidad en las multas de la Ley de Aguas. - Carrillo Samaniego, Jorge Armando (2018)
El agua y su regulación en la historia de la República del Ecuador, tuvo problemas severamente complejos en su institucionalización, gestión y distribución, estos recursos hídricos son de vital importancia para la existencia del hombre y la naturaleza, así como para alcanzar el desarrollo económico en un Estado, por lo que el derecho internacional público motiva la acogida de una nueva corriente filosófica llamada ecocentrismo; la Constitución del 2008 reconoce al agua como un derecho fundamental y patrimonio nacional estratégico, por lo que se crea la Ley Orgánica de Recursos Hídricos, Usos y Aprovechamiento del Agua, en la que se hace posible una gestión pública y comunitaria del agua, prohibiendo expresamente su privatización, el principal objetivo de este trabajo es hacer notoria la desproporcionalidad en las multas de la ley de Aguas, siendo estas disposiciones contrarias a la constitución, percibiéndose como una ley injusta por impedir el ejercicio de sus derechos constitucionales a la sociedad civil.